Педагогам и сотрудникам
Методические материалы
Локальные нормативные акты
Профсоюзная организация
- Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
- Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
- Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
- Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
- Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
- Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу
Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса
- Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации https://www.eseur.ru/
- Саратовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования https://sarprof.ru/
Председатель
Горбунова Аэлита Николаевна — старший воспитатель МДОУ "Детский сад №4"
Секретарь
Хурсулова Ирина Александровна — воспитатель
Ревизионная комиссия
Пурынзина Валентина Викторовна — воспитатель
Осауленко Светлана Владимировна — медицинская сестра
Комиссия по социальному партнёрству и защите трудовых прав
Колмыкова Алина Константиновна — заместитель заведующего по АХЧ
Комиссия по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе
Гусева Татьяна Александровна — воспитатель
Документы профсоюза детского сада
Статистические отчёты
Рекомендации по этике общения участников образовательных отношений
в чатах и соблюдению цифрового этикета в образовательных организациях Саратовской области.https://ds4-saratov-r64.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/dokumenty/rekomendatsii-po-etike-obscheniya-uchastnikov-obrazovatelnyh-otnosheniy-v-chatah-i-soblyudeniyu-tsifrovogo-etiketa-v-obrazovatelnyh-organizatsiyah-saratovskoy-oblasti.html
Памятка «Этика поведения в чатах»
1. Отсутствие благодарностей. Наверняка, каждый участник чата зачастую видит следующее: выложено сообщение, а за ним еще 30 сообщений с репликами «спасибо». Между этими репликами еще и встречаются уточняющие вопросы от непонятливых участников чата. К концу таких «диалогов» можно увидеть сообщение относительно того, что же все-таки надо сделать. Постоянные благодарности в чате совершенно ни к чему. Это засоряет всю беседу, в результате чего многие не могут найти нужную информацию. Если уж так хочется поблагодарить, достаточно просто отметить реплику необходимым символом.
2. Уважение времени чужого отдыха. Следует уважать чужой отдых и смотреть на часы перед тем, как отправить сообщение.
3. Запрет на аудиосообщения. Отправление голосовых сообщений в чат – моветон. Это раздражает многих участников, особенно, когда таких аудиосообщений несколько подряд и их продолжительность составляет больше минуты. Лучше коротко написать свое мнение, тем более голосовые сообщения мало кто будет слушать.
4. Отсутствие поздравлений. В чатах есть отличные функции – можно отправлять яркие анимации, стикеры, картинки. Однако это уместно только в личной переписке. В чате подобные элементы недопустимы.
5. Запрет на неактуальные посты. Иногда встречаются сообщения рода: «продам детскую кроватку» или «отдам котят». Для таких сообщений существуют специальные группы как в мессенджерах, так и в социальных сетях. Совершенно ни к чему засорять ими чат, который создавался для других целей.
6. Взаимная вежливость. Участники чата обязаны вести себя вежливо по отношению к собеседникам. Ни в коем случае нельзя переходить на личности, оскорблять кого-то или ставить себя выше других. Если сложно справиться с агрессией, лучше вообще промолчать и не вступать в баталии.
7. Спам. Не публиковать в чат: фейковые новости; вопросы по поведению любого ребенка и любые конфликтные ситуации, постороннюю информацию в виде фотоизображений или картинок, рекламу; просьбы о передачи информации о здоровье ребенка, время опоздания и т.п.